Weinkompendium

Alle Beiträge in der Übersicht

Im Weinkompendium werden ständig neuste Erkenntnisse und Erfahrungen gesammelt und dokumentiert. Passendes Basiswissen und Links zu weiteren Informationen runden die einzelnen Themen ab. Haben Sie dazu Anregungen oder weitere Ideen? Lassen Sie es mich wissen.

Weinanalytik: CO2-Messung

Hier finden Sie die Anleitungen zur Kohlensäuremessung in Stillweinen.

zum ausführlichen Artikel

Weinanalytik: Literaturtipps

Hier finden Sie nützliche Lektüren zum Thema «Weinanalytik».

zum ausführlichen Artikel

Mikrobiologie: Mikrobielle Kontrolle

Für die Überprüfung der alkoholischen Gärung sowie des biologischen Säureabbaus ist die mikroskopische Untersuchung unerlässlich.

zum ausführlichen Artikel

Schönungen: Schönungsmittel

Schönungsmittel im richtigen Moment eingesetzt wirken grossartig. Oftmals verfällt man aber dem psychologischen Schönungsmittelbedarf und verschlimmbessert kurz vor der Füllung die Weine. Hier finden sie Rat.

zum ausführlichen Artikel

Schönungen: Enzyme

Enzyme als Werkzeuge der modernen Oenologie können, gezielt eingesetzt, verschiedene Arbeitsschritte erleichtern und optimieren. In diesem Kompendium-Eintrag finden Sie viele nützliche Informationen aus der Praxis zum Thema «Schönungsmittel».

zum ausführlichen Artikel

Mikrobiologie: Hefen

Die Diskussion über die Wahl der Hefen ist sehr emotional. Jeder hat seine Superhefe, welche alle bekannten Probleme löst und nur Medaillen-Weine produziert. Betrachtet man das Thema nüchtern, glätten sich die Wogen und einiges wird klarer. In diesem Kompendium-Eintrag sind ein paar Fragen zusammengestellt, welche bei der Hefewahl helfen können.

zum ausführlichen Artikel